Pour un moment de détente, ces
tutoriels vous apprendront à réaliser vos bains moussants uniquement avec des
produits naturels qui parfumeront et coloreront l'eau. De quoi ravir les
enfants pour lesquels des recettes très douces ont été élaborées.
Pour éviter certains composés
irritants comme le Sodium Lauryl Sulfate (SLS), contenus dans bon nombre de
produits cosmétiques, voici une sélection de bains moussants intégrant
uniquement des produits naturels. Parfumés et/ou colorés, ils peuvent être
personnalisés en changeant les huiles essentielles et les fragrances, selon le
résultat escompté.
Quelques conseils avant de commencer
- Se laver les mains et
désinfecter le plan de travail, les récipients, flacons et ustensiles avec
de l'alcool à 70° avant de commencer une préparation.
- Porter un masque lors de
l'utilisation du SCI.
- Choisir une base de savon
neutre.
- Respecter scrupuleusement les
dosages, en particulier pour les huiles essentielles et les fragrances.
Mal dosées, elles peuvent ensuite être irritantes ou causer des réactions
cutanées lors de l'utilisation des produits.
- Afin de préserver
l'environnement, préférer les douches aux bains trop gourmands en eau.
Les ingrédients et le matériel
·
5,2 g de mousse de babassu
·
52 g de mousse de sucre
·
1 g d'huile de ricin sulfaté (facultatif)
·
42 g d'eau
·
17 gouttes (0,6 g) d'extrait de pépins de
pamplemousse
·
64 gouttes de fragrance ou 5 g d'extraits
aromatiques (au choix)
·
du colorant alimentaire d'origine naturelle
·
un flacon de 100 ml
·
de l'acide citrique pour passer le pH de
l'eau entre 6 et 6,5
·
des bandelettes de tests de PH
·
une balance
·
de l'alcool à 70°
·
du bicarbonate de soude
La réalisation
1.
Laver ses mains et désinfecter le plan de
travail, les ustensiles et les récipients.
2.
Dans un récipient, verser la mousse de sucre,
l'huile de ricin et l'eau. Mélanger.
3.
Ajouter la mousse de babassu et mélanger très
doucement.
4.
Incorporer l'acide citrique puis le colorant.
5.
Ajouter les gouttes de fragrance et l'extrait
de pamplemousse en mélangeant entre chacun des ingrédients.
6.
Tester le pH et le rectifier. Pour cela,
ajouter un peu d'acide citrique pour faire baisser le pH ou du bicarbonate pour
l'augmenter.
7. En
cas d'ajout de bicarbonate, patienter un peu avant de verser la préparation
dans le flacon.
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