On
note de manière croissante, une certaine lassitude des régimes miracles,
express etc. Tous aussi restrictifs que farfelus avec lesquels on reprend
rapidement le poids perdu et parfois même plus encore. Seulement voilà, après
avoir entendu tout et son contraire au sujet de la nutrition et de la minceur,
on se sait plus à quel saint se vouer et surtout on doute de l’efficacité d’un
régime sans privation dans lequel on n’a pas faim.
Faut-il suivre un régime à moins de
1000 calories ?
Non ! En effet avec un régime trop léger et trop peu
calorique au quotidien, on a faim
La solution pour mincir : opter pour un programme minceur avec
des menus équilibrés incluant suffisamment de féculents pour ne pas avoir faim
et ne pas descendre en dessous de 1200 kcal par jour pour les femmes et de 1500
kcal par jour pour les hommes.
Les régimes hyperprotéinés ou dissociés
Les régimes hyperprotéinés ne garantissent en aucun cas un
meilleur maintien de la masse musculaire qu’un régime équilibré en protéines.
En effet avec 1 à 2 portions de viande, poisson ou œufs, 2 à 3 produits laitiers par jour et les
protéines végétales incluses dans certains légumes, on consomme suffisamment de
protéines sans saturer ses reins !
Les régimes dissociés qui suppriment totalement les sucres
par exemple entraînent un important déséquilibre du métabolisme ce qui
provoque, à l’arrêt du régime une reprise de poids importante et rapide.
Pourquoi manger équilibré pour perdre
du poids ?
Manger
équilibré c’est finalement apporter l’ensemble des nutriments, des vitamines et
minéraux indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, pour pouvoir
garder la forme.
C’est
donc manger varié mais manger sain en contrôlant les portions des différents
nutriments pour préserver
l’équilibre alimentaire de son assiette, en mangeant les bonnes quantités.
Par
exemple : on cuit les viandes et les poissons sans matière grasse additionnelle
mais on préserve une cuillère à café d’huile à chaque repas pour
l’assaisonnement des crudités. Ou encore, on limite ses apports en féculents à
100 g cuits par portion. Ainsi, on n’observe pas de perturbation de
l’organisme.
Un
programme minceur autour d’une alimentation saine et équilibrée permet de
perdre du poids :
-
sans carence
-
sans frustration
-
sans faim
- pas
trop rapidement
-
régulièrement sur la durée
- et
surtout d’acquérir de bonnes habitudes alimentaires
En
somme, une alimentation saine avec petit-déjeuner et déjeuner équilibrés. En
pratique, manger mieux en consommant un peu de chaque famille d’aliments tous
les jours (viande, poissons ou oeufs, légumes, fruits, féculents, produits
laitiers, et matière grasse) et on continue à se faire plaisir sans augmenter
son apport calorique de la journée en jouant avec des équivalences. On peut par
exemple de manière exceptionnelle consommer 1 flûte de champagne à la place
d’un fruit ou encore 1 tranche de 40 g de brioche à la place de 30 g de pain +
10 g de beurre.
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