Lorsque
vous décidez de perdre au niveau du ventre, il faut tout d’abord savoir à
quelle catégorie de graisse abdominale vous avez affaire ! En effet, il existe
différents types de ventre et tous accumulent de la graisse pour différentes
raisons. En voici quatre :
Le petit ventre
arrondi
Ce
type de ventre ne contient pas trop de matières grasses, les personnes qui ont
ce genre de ventre mènent plutôt un mode de vie sédentaire et ne pratiquent pas
d’activité physique. Pour éliminer cette graisse du ventre, il est conseillé
d’améliorer votre régime alimentaire en optant pour des aliments sains,
d’arrêter de manger des sucreries et d’éviter les boissons alcoolisées.
Le ventre stressé
En
règle générale, le ventre stressé (ou le ventre faible) touche les personnes
qui ont des problèmes de digestion récurrents. Des études récentes ont montré
que le stress peut avoir un effet négatif sur le ventre. En effet, lorsque le corps est exposé à des
situations anxiogènes, l’organisme libère une hormone appelée cortisol qui
limite la dissolution des graisses et augmente le niveau de glucose dans le
sang. Pour se débarrasser de ce type de ventre, il est conseillé de ne pas
sauter de repas et d’arrêter la malbouffe.
Le bas-ventre
Le
bas-ventre est une partie du corps particulièrement sensible au stockage de
graisse. Le stress peut également être l’une des causes majeures de
l’accumulation de graisse dans la région du bas du ventre. Par ailleurs, le
bas-ventre touche aussi les personnes qui restent en position assise de manière
trop prolongée dans un même endroit (devant un ordinateur par exemple). Cela ne
touche pas que les personnes obèses, mais aussi celles qui sont minces. Il est
donc conseillé de pratiquer une activité sportive qui vous aidera à déstresser
et d’avoir une alimentation saine et équilibrée.
Le ventre gonflé
Le
ventre gonflé fait partie des troubles digestifs fréquents et il est souvent
associé à des mauvaises habitudes alimentaires. Plusieurs facteurs sont
responsables de ce phénomène, notamment les règles, une alimentation faible en
vitamines et en minéraux, et l’absorption des aliments qui favorisent la
fermentation et la libération des gaz lors de la digestion, parmi lesquels :
- Les pâtes et les céréales.
- Viandes en sauces.
- Légumes : haricots blancs, choux, navet, oignon.
- Laitages et fromages fermentés.
Pour
remédier à ce type de ventre, il est conseillé de suivre un régime alimentaire
spécifique en évitant les aliments mentionnés ci-dessus du mieux que vous
pouvez. Par ailleurs, n’oubliez pas de pratiquer une activité physique
régulière.
Pour garder un ventre
plat, voici quelques conseils :
- Boire au moins 1,5L d’eau.
- Limiter la consommation des glucides difficiles à digérer (haricots, légumineuses, brocoli, choux…).
- Pratiquer une activité sportive régulière.
- Pour préserver une bonne santé du côlon, il faut consommer quotidiennement entre 20 et 30 grammes de fibres provenant de fruits, de légumes et de céréales.
- Éviter les aliments gras, riches en graisses animales ou frits.
- Mâcher chaque bouchée lentement et complètement.
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