Avec
le temps, la peau se modifie, se déshydrate, les rides se creusent. Pour
retarder les effets du vieillissement, misez sur des crèmes antirides de plus
en plus performantes.
Des modifications insidieuses
À
l'approche de la cinquantaine, la peau perd peu à peu de son élasticité,
s'affine chez certains ou s'épaissit chez d'autres. Ces changements insidieux
résultent à la fois d'un processus interne, physiologique et hormonal, et d'un
processus externe lié à l'exposition au soleil, au tabac, à la pollution.
Sur le plan physiologique,
le vieillissement de la peau vient de ce que les cellules chargées de produire
l'élastine et le collagène, garants de la tonicité de la peau, ralentissent peu
à peu leur activité vers 50 ans : l'élastine avec le temps perd de sa qualité
et le collagène se désorganise. D'où un affaissement de la peau et un
creusement des rides. Au niveau de l'épiderme, les cellules de la couche basale
se renouvellent aussi moins rapidement.
Soleil, alcool, tabac, bonjour les
dégâts
Les
accélérateurs de ce vieillissement naturel plus ou moins rapide, plus ou moins
marqué d'un individu à l'autre sont le soleil, le tabac et l'excès d'alcool qui
multiplient les radicaux libres.
Ceux
et surtout celles qui se sont exposées durant des décennies sans crainte et
sans crème - à une époque où l'on ignorait encore les effets nocifs du soleil !
- ont une peau desséchée, flétrie, où se multiplient taches brunes, rougeurs et
rides profondes.
Si
aucun produit ne peut empêcher le vieillissement naturel de la peau, certaines
crèmes promettent de le retarder, en atténuant les rides et en donnant un coup
d'éclat au teint. Publicité mensongère ou réalité ?
Pendant
longtemps, les promesses des produits cosmétiques ont été vaines. Aujourd'hui,
il existe une cosmétologie dite active dont les substances pénètrent plus
profondément dans l'épiderme, voire dans le derme, la couche moyenne de la
peau, apportant de réelles améliorations. À condition de mener une vie saine
par ailleurs, en évitant le tabac, l'excès d'alcool, les expositions prolongées
au soleil, même avec une crème solaire ! Et en ayant une alimentation variée,
riche en anti-oxydants (acides gras essentiels, vitamines, etc.) pour lutter
contre les effets délétères des radicaux libres.
La cosmétologie active
Devant
la multiplicité des crèmes qui promettent de vous rendre la jeunesse de votre
peau, lesquelles choisir ?
De
préférence, celles contenant certains principes actifs qui ont fait leurs
preuves. Ils figurent sur les étiquettes des produits.
Voici les plus intéressants :
Les acides de fruits
Les
AHA (alpha-hydroxy-acides) sont des molécules extraites de fruits (canne à
sucre, amande amère, jus de raisin, d'orange, de cerise, etc.), d'où leur nom
courant d'acides de fruits. Ils ont des propriétés intéressantes : ils
hydratent, améliorent la fermeté et la douceur de la peau, atténuent
(légèrement) les rides superficielles et augmentent la luminosité de la peau.
La vitamine A ou
rétinol
La
vitamine A acide est un médicament utilisé contre l'acné qui a pour effet
secondaire de stimuler le renouvellement cellulaire, mais ce produit est très
irritant. Il n'entre pas dans la composition des cosmétiques. Mais il existe
des molécules ayant les mêmes effets que la vitamine A acide, sans ses inconvénients
: le rétinaldéhyde et le rétinol qui se transforment en vitamine A dans
l'organisme. Les crèmes qui en contiennent agissent sur l'éclat et
l'uniformisation du teint, préviennent en partie les rides et atténuent les
ridules.
Les antiradicaux
libres
Ces
substances antivieillissement peuvent être des vitamines (bétacarotènes,
vitamines C et E), des oligo-éléments (zinc, sélénium, silicium), des végétaux
(ginkgo biloba) ou des algues. Ce sont des produits bien tolérés. De nombreuses
crèmes antirides les associent pour renforcer leurs effets.
La jeunesse est aussi
dans votre assiette
L'alimentation
joue un rôle important dans la lutte contre les radicaux libres accélérateurs
du vieillissement. Des aliments contenant des substances anti-oxydantes vous aideront
à garder le plus longtemps possible une peau lisse et éclatante.
Quelques règles :
Mangez
au moins deux fois par semaine des poissons gras : thon, saumon, sardine,
maquereau (plutôt à la vapeur que frits), riches en acides gras de type oméga 3
nécessaires à la souplesse de la peau et à son hydratation. Adoptez l'huile de
colza en assaisonnement, également pour ses bons acides gras. Évitez les excès
de graisses animales (viandes, charcuteries, produits laitiers en dehors des
yaourts). Consommez un maximum de fruits et légumes crus ou cuits pour leur
variété en vitamines et oligo-éléments. Buvez 1,5 litre d'eau par jour, en
particulier des eaux minérales et du thé, notamment du thé vert, bien pourvu en
éléments anti-oxydants.
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