L'hiver
apporte sa cohorte de malheurs capillaires : repousses trop faibles, pellicules
à foison, cheveux électriques et « incoiffables ». L'alimentation est
le premier coupable de tous ces maux, mais les variations de température entre
l'extérieur et l'intérieur jouent aussi un rôle.
L’alimentation, premier coupable
Pendant
la période hivernale, la nourriture est souvent plus riche et les corps gras ne
s’expriment pas uniquement en surcharge pondérale, ils peuvent aussi influencer
la vitalité des cheveux... En se transformant en graisses solidifiées, ils
stagnent sous le cuir chevelu et brident le passage du sang vers les racines.
Par conséquence, les nombreuses repousses, qui émergent après les chutes
physiologiques de l’automne, risquent fort d’être fragilisées. Ceci d’autant
plus, si un stress, une forte grippe ou tout autre malheur d’hiver vient
affaiblir votre organisme.
Et
les pellicules ? C’est en hiver qu’elles apparaissent le plus souvent,
principalement encore à cause de notre nourriture. Explication : l’hiver, les
aliments "acidifiants" (plats en sauce, charcuteries, chocolat…) ne
sont pas suffisamment compensés par une alimentation plus
"alcalinisante-cheveux" telle que fruits frais, légumes verts ou
crudités. Il en résulte une moindre assimilation du foie et l’apparition de
toxines qui, chez certains, se libèrent sous forme de pellicules au niveau du
cuir chevelu.
Froid dehors, chaud dedans
Autre
ennemi de nos cheveux, les changements de température entre le trop froid du
dehors et le trop chaud du dedans. D’un côté, le froid est vasoconstricteur et
affaiblit l’irrigation du cuir chevelu, de l’autre le chauffage artificiel le
déshydrate, en rendant l’air plus sec. Pour les peaux fragiles, ces
continuelles variations d’atmosphère peuvent déséquilibrer le PH du cuir
chevelu et déclencher l’apparition d’irritations et de pellicules (autre raison
de les voir foisonner en hiver).
Conseils pratiques
Si
vous avez perdu beaucoup de cheveux pendant l'automne, ménagez vos repousses en
consommant le moins possible d’aliments riches en graisses saturées :
charcuteries, fast-food, graisses cuites, sucres industriels, pain blanc,
alcool…
Si
vous avez des pellicules ou des démangeaisons, vous aiderez à leur disparition
en préférant des aliments alcalinisants aux aliments acidifiants. Vous
consommerez des fruits frais, avant ou entre les repas (vous éviterez ainsi les
fermentations gastriques). Pour la même raison, vous essayerez de manger des
légumes verts, au moins une fois par jour.
Dans
les deux cas, des massages du cuir chevelu sont recommandés, pour éliminer les
impuretés sébacées (graisses solidifiées) qui se forment autour des racines de
vos cheveux.
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